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小麦粉の魅力
いわゆる“粉もの”と言うとお好み焼きやたこ焼きってイメージがあるが、もちろんそれらも大好きだけど、小麦粉を使った食べ物は1日1回食べなきゃ気が済まない。炭水化物、特に小麦粉製品大好き。まあ食事にとなると大体パンとかパスタなんかの麺類になるけど、食事として摂取できなければおやつや夕食後のデザートにでもクッキーとかケーキとか、とにかく粉がないと何となくイラッとしてしまう。
なので粉もの(ここでは便宜上パンやケーキも含ませてもらいます)の新メニューを作ると、自分の好みのレシピに近付くまで繰り返しそればかり作ってしまう。ブルーベリーやバナナのパウンドケーキ、フォカッチャ、スコーンなんかは10日間くらいほぼ1日おきのペースで作ってたんじゃないか。

で、今は、肉まん。

高校生の時調理実習で肉まんを作ったことがあったけど、具はすごく美味しかったのに皮がカッチカチに固いものになってしまって食べれたものじゃなかった。
その事があったせいか、肉まん大好きなのだけど何となく作るのは腰が引けてもっぱらネットショッピングに頼っていたのだけど。どうしても作ってみたくなって、ついに作りました。
しかし、ネット上にある数あるレシピの中から自分好みのものを選ぶのはなかなか至難の業。具もそうだけど皮もふわふわ系とかもちもち系があるし。
とりあえず「これかな」と思ったレシピでまず作ってみて、それから自分好みに改良していき、最低1日は開けたけど、立て続けに4回 家族もよく付き合ってくれました(笑)

次くらいで具はほぼ理想に近い物ができるかな・・ 皮は、何しろ初心者なので包みやすさを考えると好きなもちもち系じゃなくふわふわ系の方が作りやすいのでしばらくはそちらの方で。いやこっちも美味しいのですが。おまけに私オリジナルのレシピは、なるべく単純かつ手抜きができる事がモットーなのでその点も考慮すると度々の試行錯誤も必要となる。手間暇掛かると作らなくなることが経験上分かったので・・(^_^;)

この度の肉まんレシピも生地はホームベーカリーまかせ。私にしちゃ珍しく分割した生地と具を等分に計量するという手間は掛けるけどそれでも簡単にできる。
後は、流し台の一番奥に収納してある蒸し器を取り出しやすい場所に移動させられればもっと頻繁に作れるんだけどなー
フードプロセッサーやハンディーミキサーなどの調理器具と同じで、さっと出し入れできると使用頻度アップするんだよね。しかしどこのお宅でもそうだと思うけど、蒸し器はかなりの場所を取る。レシピの仕上げと共にこれの収納場所も考えないと(-_-)

蒸し器の都合でこの数が最大限。こんなのあっちゅー間になくなってしまいますがな。

DSC_1375.jpg

熱さにだらけてる猫さん。ちょっとー そこの女子ー!!
首の当たりが寝苦しそうだけど大丈夫なのか?

DSC_1352.jpg

こんなキリッとしてる時もありますにゃ。

DSC_1350.jpg
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コメント
きすけちゃんこんばんは。
手作り生地の肉まん、めっちゃおいしいですよね。
私もホームベーカリーがあったころ、たまに作りました。
具も作って。
ほかに何も作れないくらい手がかかりますが。
大きいのを作ってくださいませ~。
sao[URL] 2014/07/09(水) 00:40 [編集]
たこ焼き、肉まん大好き☆
ほんと料理上手なのに更に腕をあげてますな~♪

私は一時パン教室に通って
自宅でも作っていた時期があったけど
(まだホームベーカリーのない時代)
今は全くやらなくなっちゃった。。
段々手抜きが増えて
あまり面倒がっているとボケるのではないかと
思う今日この頃。。(-o-;)
のりち[URL] 2014/07/09(水) 10:15 [編集]
saoちゃん♪
saoちゃんも肉まんお好きですか♪どんなお味の具材なのかしら。手が掛かるとなると、色々入った美味しいレシピなのかな~~(*´∀`*) 
私は大阪の蓬莱の肉まん(こちらは正式には“豚まん”ですね)が好きなのでどうしてもそっちに傾いていき、最初のレシピに入っていた干し椎茸やタケノコやらがどんどん姿を消していきました(笑) 今は豚・玉ねぎ・ねぎのみ。春雨とか入ったのも食べてみたいのだけどめんどくさいんですよね・・(^_^;)
きすけ[URL] 2014/07/09(水) 18:33 [編集]
のりち♪
いやー 手抜きまっしぐらでどうなのこれ(゚∀゚;)

のりちパン教室行ってたんだ、いいなぁ。私も行ってみたいんだけど、右手首腱鞘炎持ちだから手ごねはできないんだよねi-6でもパンは一度ちゃんと習った方がいいと思ってるんだよね・・成形とか、結構いい加減にやってるから。

私は最近簡単な計算が危なくなりつつあり・・・(・∀・|||)
きすけ[URL] 2014/07/09(水) 18:40 [編集]
 すごく上手でしす!饅頭系は難しいです作るの。
まえ、イチゴ大福にチャレンジして、皮を大失敗。
それから、饅頭系には手を出せません。
 蒸し器も最近は使ってないなー
ほんとに奥にしまいこんでいるよ。
のり[URL] 2014/07/11(金) 20:46 [編集]
のりさん♪
具入りのパンもよく作りますが、饅頭の包み方はパンよりずっと難しいですね、ネットで動画見たりしてみたけど手が全然同じように動いてくれないし(^_^;) いちご大福は小さいし余計難しそう(>_<)
次はパンみたいにツルッとした表面のやり方でやってみます。

自分が子供だった頃は蒸し器ってもっと登場していた気がするんだけど、今は高機能の電子レンジがその役割を果たしてるんでしょうかね。
とりあえず今、蒸し器は流し台に出しっぱなしてあります(笑)
きすけ[URL] 2014/07/12(土) 07:43 [編集]

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