FC2ブログ
  • 08«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • »10
とても疲れた
今日は非常にお恥ずかしい話をします。

本日はガス台の掃除をしようと決心。中でも日頃手入れをおろそかにしてる五徳中心に。
となるとしばらく調理に火が使えないから午前中におでんの準備をし保温鍋に投入。そして買ってきた強力洗剤に五徳他を浸け込んだ。

午後、生協の荷物を取りに行ってから掃除開始したのが2時半過ぎ
そこから私はなんと4時間も五徳の汚れ落としに時間を費やしたのでした。
五徳だけ ですよ?自分で言うのも何だが、いくらなんでもこれはひどいわー(@_@;)

これまでずっと、ガス台は汚れが目立ってきたら周辺全域とバーナーリングなんかは掃除しているのだけど、五徳は最初の頃こそきれいにしていたけどいつしか放置状態に・・
一体どれだけの汚れをため込んでいたのでしょう ぶっちゃけますと数年分・・ 五徳、油汚れで一回り太くなってるんじゃ?って思うほど。当然洗剤+熱湯に浸けたくらいじゃ落ちません。
ダ○キンの洗剤付スチールたわしでこするも全然取れない。スクレイパーがなかったので使わなくなったスプーンで汚れをこそげ落とす事数時間。
ゴム手は破れ、肩・腰・腕・指はガチガチに痛い~~(ノД`)
こそげ落とし4時間分の五徳の汚れ それに伴う体の痛み・・
もう今後、二度と同じ轍は踏むまいと誓いました( ;∀;)

私はお料理ブログが好きで結構見ているのだけど、そこに登場するキッチンはいつも超ピカピカなんだよね。
「これじゃいかん」と思いガス台の掃除をググってみると、皆さん晩御飯の片付けの時に毎日(毎日!ですよ!)受け皿から五徳から全て掃除してらっしゃるの。「結局それが一番手間にならないから」という事なんですが。。
うちの五徳はガス台全部を覆うデカいタイプ。はー これを毎日ね。。バーナーリングと受け皿も。。。
うん、やってみましょうこれからは。。

キッチン、そんなに汚くしてる方ではないと思っていたんだけど、ほんとにきれいにしてる方々ってすごいです。1日の終わりの片付けの際、流し台に水滴1つぶ残さずきっちり拭きあげたりもされるそうで・・
うちでそんな事しても夫や子供も流しの水道使うし、第一「水分拭いたから水出すな」とも言えないし・・
まあそこまでする気もはなからないのですが・・

それでも、なるべく「きれい」を保てるよう努力はしないとね・・
先日からちょこちょこと少し早目の大掃除をやってます。キッチンやリビングの棚のガラス磨いたり冷蔵庫掃除したり。さすがにもう台風も来ないだろうから、来月になったら窓掃除も始めなきゃね。
できる限りきれいにしてお正月を迎えましょう。また次女に怪我をさせるような事のない様・・

それにしても午前の内におでん作っておいてほんとによかった。ガス台掃除終わったらもう晩御飯の時間だもん。
しかし、まさか五徳だけにここまで時間掛かるとは誰も思うまいよ・・(-_-;)
深く反省の4時間でした。
スポンサーサイト



コメント
きすけさん、こんばんわ。あれ、五徳っていうの?初めて知りました。うちのも真っ黒!来年はキッチンはきれいにしようかなぁ・・とわたしも考えていました。オーブンもすごく汚れがたまっております。きれいなキッチンンあこがれるよねー

 実は水滴の中には、ばいきんマンがいっぱいなのよ
病院に医療監査という定期的な監査がありまして
流し台のふたをはぐって水滴がないか点検していくくらいなのです。確かに水滴ふき取ると、心もすっきりします。お掃除お疲れ様!
のり[URL] 2013/11/20(水) 22:54 [編集]
表~彰~状!!
やるだけアンタはエライ!!
五徳なんて放置だし結婚して25年、唯一買いなおしていないレンジの中も大放置・・・
これは買い替えようと思いながらもここまで来て
それでも掃除しておりませぬ、アハハ~(^o^;)ヾ
のりち[URL] 2013/11/21(木) 10:49 [編集]
のりさん♪
のりさんちも?!お仲間がいてよかった~(>_<) でものりさんはフルタイムで働く超多忙主婦、私はいつも家にいるんだから「もっとしっかりせんかい!」ですよね。朝の連ドラの小姑さんがいたら私即追い出されます。(観てます?)
料理上手はキッチンの美しさに比例するのかしら。
主婦に満点はないかも知れないけど、もう少し点数アップを目指します(ノД`)

で、水滴、ばい菌だらけなの?!うちの流し台はばい菌だらけだー!
流し台の水滴拭き取ってるご家庭では拭き取った後台所使わないんでしょうか、どうされているんだろう 非常に気になります・・
そういえば、バッグもばい菌だらけなんですってね、測ってみたら便座よりも菌の数が多いらしいです。ひ~~~。。。
きすけ[URL] 2013/11/21(木) 17:29 [編集]
のりち~~~♪
友よ!!
五徳、「毎日食洗機に入れればいいです」って記事もあったんだよ、考えたこともなかった(゚∀゚;)
そして今日気付いた 魚焼くグリルの、受け皿や網は毎回使用後に洗うけど、受け皿外して空洞になってるグリル庫内は全然手を入れたことがない・・・

てかレンジ、25年モノってすごいね?!ウチもう3代目だよ。
レンジの中は比較的汚れにくいと思うけど、以前スライスチーズでチーズせんべい作った時は油と匂いで大変な事になった(>_<)

忘年会までにどこまできれいにできるやら。。
きすけ[URL] 2013/11/21(木) 17:39 [編集]
きすけちゃん、やっほー!
もしかして、ベートーヴェンを聴いた4時間て?

ガス台全部を覆うデカいタイプ!って、うちも前はそれだった!洗うのが凄い大変ですよね!腕ちぎれそうな重さで、私もベトベトのままでした、洗っても取れないって諦めてました…きすけちゃん、偉い!!
うち、ガスレンジが壊れて、今はビルトインタイプっての?
に変えたら、中の皿みたいの?がなくなって、少しは洗うのが楽になったのですが、普段、丁寧にしていないので、こびりつきってなかなか取れません。
母宅のも洗っていて、やってられません(笑)

水道の蛇口まわりに可愛いバラの花がついたマイクロファイバーの吸水目的ものを付けていて、水滴をその都度取るはずが、付けたままで、それ自体が臭くなっていました・・コワ
布巾のほうが取り易い…
私も換気扇は軽く掃除したよー
[URL] 2013/11/21(木) 18:06 [編集]
葵ちゃん♪
そう、お察しの通り、ベートーヴェンこの4時間です(^_^;)
4~6番・25~28番・30~32番をどれだけiPodでループしたことやら。。今日は毎日のお手入れ用の洗剤買ってきました。
うちのガス台もビルトインなので、おいそれと買い替えできないの(T_T) ネットで見たら、最近のは五徳も小さいみたいね。そりゃそんなサイズなら食洗機にも入れられるよ。。

やっぱり水滴は拭かなきゃダメなのね~ 確かに夏場なんかすぐに水垢付いちゃう。けどそうなったら一体一日に何十回拭かなきゃならないんだろう(゚Д゚;) 誰か指導してくれないかな・・
戸棚探したらマイクロファイバーの布巾、うちにもあった。早速使うことにします。臭くならないよう気を付けます(笑)
きすけ[URL] 2013/11/21(木) 18:30 [編集]

管理者にだけ表示を許可する
 
Copyright © 2019 ・・K-日記・・. all rights reserved.