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ッシャーー!!
睡魔にねじ伏せられそうになりつつも、クリスマスのリベンジ決行。プロのアドバイスを参考に、前回よりも少し水分多めにし、バターもちょこっとだけ増やし、余熱温度も+20度でしっかりと。出来具合いは、サックリとした層になって味もヨシ。むははは 親子三人、夕食後に2切れずつ食べてしまったわ。きじ、ありがとう!!

「さ~ これでアップルパイ、どんどん作りたくなるよね!」と娘に言われたが、いや・・もう次からは美味しい冷凍のシート買うから。一から手作り、美味しいんだけど、あの時間の掛り具合、私ごとき素人には耐え難いものが・・・(~_~;)

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コメント
きすけちゃんこんにちは。さっくりてかっと、おいしそうなアップルパイです。
おせちに飽きたら、アップルパイ♪ですね。
私も最近、お菓子値段の高さに困っていて、いろいろ家で作っています。
ああ、ダイエットはいずこへ・・・。

パイシート、便利なのですが、けっこう高くないですか??
(4枚入って、300~400円くらい?)
お菓子の原料など考えると、買ったのはあまり良い原料使ってないだろうし、いいバターと家の小麦粉で、生地が作れたらいいなぁと。
しかし、粉ものはやっぱ面倒です。餃子の皮とか、絶対作りたくないし。
パイ食べたくなってきました。サーモンなど、甘くない系もおいしいのです。
インスタントスープをカップに入れ(冷ましたの)、カップにパイ生地をかぶせ、きのこにしたのが好きです。
パン生地でも作るらしいです。
さおり[URL] 2010/01/06(水) 14:05 [編集]
きーちゃん こんにちは。今年もよろしくお願いいたします。
これ作ったっすか。きーちゃんもやられますなあすごいすごいすごい!パイってすげえ大変なのでしょう?リベンジ偉いわ。
弟さんナイス年賀状。ミミ子さんて前にきーちゃんの家にちょこっと居たこ?
サイバ○先生のところで、アメショ赤ちゃんがまた生まれたよー
てい[URL] 2010/01/06(水) 17:58 [編集]
気合いが・・
お菓子、特にパイ生地って、ねじり鉢巻き位の気合いを入れないと、私には荷が重いメニューでした。。さおちゃんは、いつもお菓子にお料理にフットワーク軽くて尊敬です~ これまでお節でだて巻きあまり食べた事なかったし食べたいとも思わなかったのだけど、さおちゃんのだて巻き画像見て無性に食べたくなったのです・・ 美味しいだて巻き買いたいです。作るのはちょっと遠慮しときますが・・(;^_^A

10年ほどまえ、冷凍パイシート使っていた時には感じなかったのだけど、一昨年くらいに久々に使ってみたら(シチューの蓋に使いました♪)、油脂の味の悪さにガッカリでした。。しかも確かに割高ですよね。「BELLAMYS」というのをネットで見つけて買おうと考えていたのだけど、やっぱり高いです。ああでも、サーモン・・・美味しそう~~i-233i-233 
粉モノは、基本苦手です。餃子の皮なんて20代の時に2回作っただけで終わりました( ̄▽ ̄;) 私の場合、計量がネックとなってます。お料理はそんなに面倒に感じないのは、計量が必要ないからなのね、きっと(;^_^A
きすけ[URL] 2010/01/06(水) 17:58 [編集]
良かったね!
先日、職場で、あるヘ○パーさんの息子が生地からパイを作るとかで、話題になってたの。
他の方でも、何度も挑戦したという方がいたのだけど”層にするのが、難しい”と言っておられました。
パティシエ目指して、頑張って~
ネット販売なら購入しますので、冷凍にして、送ってください!(笑
中のりんご煮も、気になるのですが?・・・品種はな~に?

さおちゃん、市販の冷凍パイシート、こっちの相場は400~500円だよ!
[URL] 2010/01/06(水) 18:05 [編集]
ていちゃん♪
おめでとございます。今年もよろしくお願いしますi-1

その昔、りぼんに「ミキ(漢字分からん)とアップルパイ」なるマンガが掲載されてまして、当時9歳くらいだった私、まだ食した事のないそのゴージャスそうな食べ物にすんごい憧れを抱き・・ その後お菓子の本を眺める度に打ちのめされ・・ 今回作る気になったのは、フードプロセッサーの力に依るところ大でございます。でなけりゃ一生作ってないなぁ・・ 美味かったけど、これにて終了の気配が(;^_^A

おお、弟にもらってもらった猫、よく覚えてくださっててi-260 あの猫ちゃんは結局別の親戚の家に移り、ミミ子さんは元いた猫さんです。何となく、大人な猫です。
で、早速サイバ○先生ブログ見てきました。ニャーーーーッ!!(*≧∇≦*)
きすけ[URL] 2010/01/06(水) 18:26 [編集]
葵ちゃん♪
子供の頃から、幼児の夢ダントツ上位であるケーキ屋さんに、なりたいとだけは思った事がないほど、お菓子作りは敷居の高い作業だったよ・・(T-T) ↑でも書いたけど、計量が億劫でお菓子作りは×、同じ様に裁断が億劫で洋裁も×。編み物が好きだったのは、事前の作業が必要ないから(ゲージ取るくらいは平気)だったのだわ。。なので、今回のパイ生地は、私にとってはかなりのチャレンジでした。今夜作った肉団子酢豚の、何とラクな事よ・・

りんごは、フジだよ。シャッキリめが好きだからこれでいいんだけど、どこまで煮てもシャキシャキしてたわ(^_^;)
きすけ[URL] 2010/01/06(水) 20:31 [編集]
美味しそう♪
遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

パイ、とってもきれいに出来上がっていますね。焼き加減も、プロの仕上がり!フードプロセッサー、お菓子作りにもいいです。シュトーレン、去年は、フードプロセッサー使って時間短縮しました。

パイに比べたら、シュトーレン、とても簡単だし、1度に2本は、焼けるので、是非是非どうぞ。

そらしどれ[URL] 2010/01/09(土) 19:55 [編集]
そらしどれさん♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。レシピにピアノのあれこれ、今年も楽しませていただきます♪

フードプロセッサーをパイやスコーンに使える事を初めて知った時は、すごい衝撃でした。「これなら、私にもできるかも・・・!」と、希望の光が見えたものです。そして見えてから早や○年・・(~_~;) 色々とアドバイスをいただきながら、ようやくです。みんな、どうしてこんな難しいものをサクサク作れるのか不思議です。
そらしどれさんのシュトーレン、美味しそうでしたね♪日持ちもするそうですし、ナッツやドライフルーツの引力強いので、作ってみたいです(*^_^*)
きすけ[URL] 2010/01/09(土) 21:56 [編集]

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